ANALISIS PREDIKSI USIA PAKAI TRANSFORMATOR DENGAN METODE REGRESI LINEAR - Suganda Suganda; Fadhila Hayyu Azzahra; Edy Supriyadi (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2022)
Kebutuhan listrik terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Dalam penyaluran daya listrik dibutuhkan transformator distribusi yang dapat bekerja dengan optimal sesuai dengan standard serta jangka waktu yang diharapkan. Agar kinerja dari transformator distribusi selalu optimal maka harus diperhatikan mengenai pembebanannya. Menurut IEC 354, transformator dibebani stabil 100% pada daya pengenalnya dengan kondisi suhu sekitar 20oC dan suhu lilitan mencapai 98°C, maka usia transformator akan mencapai 20 tahun atau 7300 hari dengan susut usia normal 0,0137% per-hari. Dalam studi ini, memprediksi usia pakai transformator dari faktor kenaikan pembebanan ditahun mendatang pada PT. PLN UP3 Jayapura penyulang Anggrek dengan menggunakan metode regresi linear. Data pembebanan yang digunakan adalah transformator distribusi 100 kVA dan transformator distribusi 160 kVA dari tahun 2019-2020. Berdasarkan hasil perhitungan memperlihatkan bahwa prediksi usia transformator distribusi 100 kVA pada 5 tahun mendatang ialah 2 tahun 2 bulan dan transformator distribusi 160 kVA pada 5 tahun mendatang ialah 8 tahun 5 bulan. Berdasarkan studi, didapatkan bahwa transformator distribusi yang beroperasi di PT. PLN UP3 Jayapura setiap tahunnya akan mengalami kenaikan beban, maka semakin cepat pula usia pakai dari transformator distribusi. Hal tersebut dikarenakan panas yang timbul akibat pembebanan dari suatu transformator distribusi. Dengan memprediksi pembebanan dan usia pakai transformator di masa mendatang, maka dapat dilakukan pencegahan terjadinya kerusakan pada transformator distribusi.