ANALISA KEANDALAN PADA SISTEM DISTRIBUSI 20 kV - Suganda Suganda; Marsa Rizky Agus Prasetyo; Harlan Effendi (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2022)
Jaringan distribusi merupakan sebuah sistem yang melakukan pengiriman dan pembagian energi listrik melalui suatu jaringan dan perlengkapannya kepada pelangan. Dalam pendistribusian tidak bekerja secara maksimal. Hal ini dapat dilihat dari jumlah gangguan distribusi yang terjadi pada jaringan distribusi. Pada tulisan ini, menghitung keandalan suatu penyulang pada penyulang Kemilau dengan metode SAIFI dan SAIDI. Hasil dari perhitungan menggunakan metode tersebut dan teori yang dikeluarkan oleh SPLN didapatkan yaitu, f = 0,589 pemadaman / tahun dan d = 0,364 jam / tahun. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dinyatakan handal