PERSIAPAN DUNIA KERJA BAGI PESERTA DIDIK PKBM NEGERI 23 JAKARTA: EDUKASI STRATEGI WAWANCARA KERJA DAN TIPE PERJANJIAN KERJA - Inna Hanarti; Andi Setiawan; Evalina Evalina; Ria Estiana; Rahayu Tri Utami (Universitas YPPI Rembang, 2022)
Bagi organisasi, karyawan adalah aset yang berharga untuk mencapai tujuan. Dengan kata lain, karyawan merupakan ujung tombak organisasi. Oleh karena itu, langkah awal kunci utama kesuksesan organisasi adalah proses rekrutmen dan seleksi untuk merekrut tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhannya. Pencarian sumber daya manusia yang unggul dilalui dengan beberapa tahapan diantaranya adalah wawancara kerja. Pada kegiatan wawancara kerja, perusahaan dapat mengetahui kualitas dan kompetensi calon karyawan sebelum menjalani tes seleksi berikutnya. Wawancara kerja yang umum dilakukan adalah bersifat individu dengan tujuan mengetahui latar belakang dan soft skill calon karyawan. Setiap perusahaan memiliki aturan yang berbeda terkait perjanjian kontrak kerja untuk karyawan. Surat perjanjian kerja ini dibuat oleh perusahaan kepada calon karyawan dengan mencantumkan berbagai syarat, hak dan kewajiban yang harus dipenuhi oleh kedua belah pihak Permasalahan yang terjadi pada peserta didik di PKBM 23 Cideng, Jakarta Pusat pada bulan Februari 2022 disebabkan kurangnya pemahaman peserta didik terkait persiapan menghadapi wawancara kerja dan belum mengenal tipe dari surat perjanjian kerjaKata kunci: wawancara kerja, perjanjian kerja, PKBM