PEMBERDAYAAN KEMBALI WISATA WADUK BENDO PASCA PANDEMI COVID-19 - Ari Kuntardina; Ahmad Saifurizza Effasa; Ananda Dimas; Iin Nurhalia; Dwi Meilina; Novianita Sari (Universitas YPPI Rembang, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat STIE. Cendekia Bojonegoro bekerjasama dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdawis) Desa Bendo, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro untuk menghidupkan Kembali Wisata Waduk Bendo. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya promosi. Selain itu Kafe Atap Langit sebelum pandemi ramai pengunjung. Namun setelah diberlakukannya PPKM, waduk dan café ini tutup total sehingga terjadi kerusakan pada fasilitas yang tersedia. Selama masa pandemic, lingkungan waduk terlihat kumuh dan tidak terawatt, sumber daya manusia yang kurang dan masih perlunya perbaikan manajemen pengelolaan wisata Waduk Bendo. Kegiatan dilaksanakan selama Desember 2021 dan Januari 2022. Kegiatannya adalah perbaikan dan pengecatan ulang fasilitas di Waduk Bendo, pembersihan Kafé Atap Langit, membenahi administrasi keuangan Wisata Waduk Bendo, dan yang terakhir mengadakan acara pembukaan Kembali Wisata Waduk Bendo. Luaran yang dihasilkan adalah lingkungan halaman waduk menjadi bersih, diperbaikinya spot foto, ditambahkannya banner yang berisi himbauan, membuat pagar disekeliling wahana bebek air, serta pembuatan video promosi tempat wisata Waduk Bendo sebagai upaya mempopulerkannya.