MEWUJUDKAN KAMPUNG WISATA EDUKASI KUJON BERKELANJUTAN (SUSTAINABILITY) MELALUI IMPLEMENTASI AKUNTANSI - Widaryanti Widaryanti; Luhgiatno Luhgiatno; Nurohmi Ambar Tasriastuti (Universitas YPPI Rembang, 2022)
Program pengembangan dan pemanfaatan sumber daya dan potensi pariwisata daerah diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan ekonomi. Agar pengembangan pariwisata dapat berjalan secara optimal, diperlukan pengelolaan dana yang baik dengan menerapkan akuntansi sesuai standar yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan di Desa Wisata Edukasi Kujon Kabupaten Sukoharjo, berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa Desa Wisata Edukasi Kujon merupakan Desa Wisata yang bergerak dibidang jasa pendidikan. Pencatatan pembukuan yang dilakukan Desa Wisata Edukasi Kujon masih manual dan belum terkomputerisasi. Catatan akuntansi yang ada menentukan jumlah kas masuk dan kas keluar yang penerapannya masih jauh dari SAK ETAP. Berdasarkan hal tersebut peneliti mencoba membantu dalam penyusunan laporan keuangan Desa Wisata Edukasi Kujon oleh SAK ETAP yaitu dengan menyusun sistem dan prosedur akuntansi berdasarkan siklus akuntansi. Praktik penyusunan laporan keuangan terdiri dari tahap identifikasi, tahap pencatatan, tahap klasifikasi, tahap peringkasan, dan tahap pelaporan berupa laporan laba rugi dan neraca. Berdasarkan hasil laporan keuangan yang telah disusun, hal ini menunjukkan bahwa pendapatan Desa Wisata Edukasi Kujon relatif besar.