Manajemen / Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga - Dwi Listyowati; Bertha Elvy Napitupulu; Sita Dewi; Francisca Hermawan (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Di Jakarta terdapat pemukiman warga yang berbentuk kampung ataupun pemukiman yang berbentuk perumahan/kompleks Perumahan Jatinegara Baru adalah suatu perumahan di perkotaan yang penduduknya sudah lebih individual dibanding kawasan kampung kota. Sangat sulit untuk mengumpulkan penduduk di sini untuk diberi sosialisasi ataupun edukasi. Untungnya ada Dasawisma. Dasawisma adalah kader PKK yang menjadi ujung tombak di lini lapangan, yang membantu pemerintah kelurahan/desa untuk melaksanakan program pokok PKK . Kader dasawisma merupakan salah satu upaya pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan untuk terlibat dalam pendataan, menggerakkan, dan menyampaikan informasi mengenai program PKK dan Pemprov DKI Jakarta dalam membangun kota. Kader dasawisma membawahi 10-20 keluarga untuk didata, diedukasi, diberi informasi yang berhubungan dengan program pokok PKK yang intinya semua adalah untuk kesejahteraan keluarga.Persoalan pengelolan keuangan rumah tangga dialami oleh semua rumah tangga, termasuk rumah tangga di perumahan Jatinegara Baru. Walaupun perekonomian di sini sudah baik bukan berarti keuangan di masing-masing rumah tangga juga sudah baik. Untuk itu Tim STIE DAN STMIK JAYAKARTA ingin membagi ilmu tentang manajemen pengelolaan keuangan rumah tangga kepada masyarakat di Perumahan Jatinegara Baru, sehingga keuangan rumah tangga masyarakat di sini terkelola dengan baik. Kader Dasawisma akan diedukasi dan diberi sosialisasi mengenai manjaemen/pengelolaan keuangan rumah tangga, dan mereka nanti akan menginformasikan lebih lanjut ke keluarga-keluarga yang dibawahinya. Dengan demikian diharapkan keluarga di perumahan ini mendapat ilmu pengelolaan keuangan rumah tangga sehingga keuangan rumah tangganya terkelola dengan baik.