PKM pelatihan budidaya lele dan sayuran hidroponik untuk ketahanan pangan warga RT. 06/RW. 11 Bojong Gede, Bogor, Jawa Barat - Burhanudin Burhanudin; Dona Fitria; Rita Sugiarti; Widiyarini Widiyarini (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2022)
Wabah Covid 19 di Indonesia telah mengganggu banyak aspek kehidupan sehari-hari. Individu yang pada satu titik dapat dengan bebas mengambil bagian dalam kegiatan sekarang dibatasi karena harus mematuhi peraturan kesehatan yang diberlakukan oleh badan pemerintah. Persyaratan untuk menjaga jarak sosial dan membatasi aktivitas di luar untuk mengurangi penularan virus telah mengakibatkan penurunan pendapatan finansial bagi banyak orang, yang menyebabkan hilangnya mata pencaharian bagi sebagian orang. Peningkatan kapasitas masyarakat sangat penting untuk mencapai ketahanan pangan keluarga, terutama dalam hal memastikan asupan protein dan sayuran yang cukup. Salah satu kegiatan potensial yang dapat dilaksanakan adalah memberikan pelatihan budidaya lele dan sayuran hidroponik kepada ibu rumah tangga dari Rt. 06 Rw. 011 Kel. Bojong Gede, Kec. Bojong Gede, Bogor, Jawa Barat. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memotivasi para ibu untuk memanfaatkan pekarangan yang ada untuk membudidayakan lele dan sayuran hidroponik, sehingga menjadi sarana yang praktis dan menguntungkan bagi ibu rumah tangga untuk mengisi waktu luang secara produktif, serta berpotensi meningkatkan pendapatan rumah tangga