Profil Hematologis Ayam Potong yang Diberikan Imbuhan Pakan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus L): Chicken Hematological Profile Given Flour Feed Additive Earth-worms (Lumbricus rubella L) - Jaya, Andi Resky; Muchlis, Ahmad; Hasyim, Zohrah; Asmawati, Asmawati; Idrus, Muhammad; Wantika, Dewi (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2021)
Sektor perunggasan, terutama ayam ras pedaging komersial (broiler) masih menjadi priori-tas utama untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Mengingat sifat-sifat unggulnya yaitu tidak memerlukan tempat yang luas dalam pemeliharaan, memiliki per-tumbuhan cepat dan efisien dalam mengubah pakan menjadi dagingPenelitian ini dil-akukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) (Gaspersz, 1991) dengan 5 perla-kuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam broiler dengan perla-kuan sebagai berikut: P0 Pakan basal 100% P1 Pakan basal 99,5% + Tepung Cacing tanah 0,5% P2 Pakan basal 99% + Tepung Cacing tanah 1 % P3 Pakan basal 98,5% + Tepung Cacing tanah 1.5% P4 Pakan basal 98% + Tepung Cacing tanah 2,0% Hasil pengukuran sidik ragam (anova) memperlihatkan bahwa pemberian TCT dalam pakan campuran dengan level yang berbeda, tidak memberikan pengaruh (p 0,05) terhadap jumlah sel darah merah (Eritrosit). Hasil pengukuran sidik ragam (anova) memperlihatkan bahwa pemberian TCT dalam pakan campuran dengan level yang berbeda, tidak memberikan pengaruh (P 0,01) terhadap jumlah sel darah putih (Leukosit) ayam broiler penelitian. Ber-dasarkan hasil dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang nyata pemberian tepung cacing tanah sebagai imbuhan pakan terhadap jumlah sel darah merah (Eritrosit), dan jumlah sel darah putih (Leukosit).