PENGARUH MOTIVASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Zaenal Arifin Alfathan; Hendri Winata (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Penelitian ini adalah penelitian yang mengamati sebuah perilaku dalam organsasi, perilaku yang tertanam dari setiap pegawai, penelitian menduga bahwa terdapat pengaruh motivasi dan etos kerja dalam mempengaruhi kinerja di organisasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan etos kerja guru terhadap kinerja guru di sekolah. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Ciamis. Selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi kerja etos kerja dan kinerja guru. Metode survey eksplanatori yang digunakan dalam penelitian ini dan sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan 5 skala. Jumlah responden yang digunakan menggunakan populasi yaitu sebanyak 51 responden. Objek dalam penelitian ini adalah Guru yang bertempat di SMK Negeri 1 Ciamis yang akan diteliti tingkat motivasi, tingkat etos kerja, dan tingkat kinerja, Serta Regresi ganda merupakan teknik analisis data dalam penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini mendapat gambaran tingkat motivasi guru termasuk pada kategori kurang, tingkat etos kerja guru termasuk pada kategori kurang, dan tingkat kinerja guru termasuk pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukan pengaruh motivasi dan etos kerja terhadap kinerja guru secara simultan menunjukan signifikan.