PERILAKU KELOMPOK DAN ORGANISASI STUDI KASUS DI UNIT PELAKSANA TEKNIS ISLAMIC TUTORIAL CENTER UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Siti Maliah Rosmaniah; Tjutju Yuniarsih; Janah Sojanah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2022)
Dalam memenuhi kebutuhan hidup, manusia harus berinteraksi dengan individu lainnya sebagai awal terbentuknya sebuah kelompok. Berdirinya kelompok dikarenakan memiliki latar belakang dan hubungan persepsi yang sama. Terdapat dua motif sosial yang mendorong seseorang untuk berinteraksi yaitu;kebutuhan untuk berafiliasi dan kebutuhan berhubungan intim. Kelompok menjadi gerbang awal terbentuknya organisasi. Organisasi ialah sekumpulan individu yang ingin mencapai tujuan bersama. Maka adapun tujuan penulisan artikel ini ialah untuk memahami tentang perilaku kelompok dan organisasi terhadap kinerja, terutama di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Islamic Tutorial Center UPI dengan kendala dan solusinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan sebuah kelompok atau organisasi sangat berkaitan dengan perilaku individu dan perilaku pemimpin dalam menjalankan tupoksinya. Perilaku individu akan mempengaruhi kinerja kelompok, dan perilaku kelompok akan membentuk perilaku organisasi yang berdampak pada kinerja organisasi. Efektivitas kinerja organisasi bergantung pada efektivitas kinerja kelompok, sedangkan efektivitas kinerja kelompok bergantung pada efektivitas kinerja individual.