Masjid Jami At-Taqwa Sebagai Cagar Budaya di Desa Gumelem Kecamatan Susukan Kabupaten Banjaranegara - Enjen Zaenal Mutaqin; Fatma Putri (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2022)
Masjid dalam sejarahnya mempunyai arti penting dalam kehidupan umat Islam. Awal mula berdirinya masjid adalah pusat untuk beribadah, pengajian, pembelajaran Qur’an dan Sunnah serta sebagai tempat pembelajaran hukum-hukum Islam. Bangunan masjid adalah salah satu bentuk dari kebudayaan agama islam karena di dalamnya terdapat perpaduan fungsi bangunan masjid sebagai unsur arsitektur Islami, seiring berkembangnya zaman, model arsitektur bangunan semakin modern, bagi masyarakat bangunan masjid yang megah dan indah menjadi salah satu hal yang menarik. Artikel ini bertujuan untuk menjabarkan tentang keunikan arsitektur masjid Jami At-Taqwa di desa Gumelem kulon dan fungsinya bagi masyarakat sehingga masjid ini masuk dalam kategori cagar budaya di Kabupaten Banjarnegara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara wawancara dan observasi. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa Masjid Jami At-Taqwa merupakan salah satu simbol peradaban islam di Jawa khususnya di Kabupaten Banjarnegara. Fungsi masjid jami at-taqwa sudah sangat sesuai dengan yang telah dilakukan oleh Rasululloh SAW yaitu menjadi tolak ukur dan tempat ibadah bagi seorang muslim, salah satu fungsi yang menarik adalah masjid ini dijadikan sebagai wisata religi.