Valuasi Telaga Sarangan di Kabupaten Magetan pada tahun 2021 - Adinda Primadini; Kasbuntoro -; Hestin Agus Tantriningsih (Universitas YARSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai ekonomi, nilai sosial dan nilai lingkungan objek wisata Telaga Sarangan di Kabupaten Magetan. Metode yang digunakan untuk mengestimasi nilai ekonomi adalah travel cost method dengan variabel dependen jumlah kunjungan wisatawan dan variabel independen yang terdiri dari usia, pendapatan, jarak, waktu, biaya perjalanan dan kunjungan objek wisata lain. Metode yang digunakan untuk menganalisis nilai sosial dan nilai lingkungan adalah analisis manfaat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel usia, pendapatan, jarak, waktu dan biaya perjalanan berpengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan Telaga Sarangan. Hasil nilai ekonomi berdasarkan TCM adalah Rp9.707.965.240.877,20. Analisis sosial yang diperoleh yaitu Telaga Sarangan memberikan dampak positif berupa terciptanya kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar dan dari analisis lingkungan dapat diketahui bahwa masih terdapat masalah dalam pengelolaan sampah di Telaga Sarangan