Analisis Audit Delay Ditinjau dari Faktor Eksternal dan Internal Perusahaan - Evi Agustina Br Perangin-Angin; Francis Hutabarat (Universitas YARSI, 2022)
Tujuan dari riset ini adalah menginvestigasi pengaruh dari faktor eksternal perusahaan yaitu auditor switching, reputasi auditor, dan faktor internal yaitu financial distress dan likuiditas terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di indeks IDX 30 (Indonesia Stock Exchange) periode 2017-2020. Keterlambatan audit sebuah laporan keuangan jauh dari batas waktu yang telah ditetapkan akan mengakibatkan denda serta dampak yang merugikan bagi perusahaan itu sendiri, sehingga sudah banyak riset terdahulu terkait audit delay namun mendapatkan hasil yang bervariasi. Jumlah populasi yang ditemukan sebanyak 132, dengan metode pengutipan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 80 sampel perusahaan untuk 4 tahun pengamatan (2017-2020). Berdasarkan hasil analisis secara simultan maka ditemukan bahwa keempat variabel independen yaitu auditor switching, financial distress, reputasi auditor dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu audit delay. Ditemukan bahwa faktor internal perusahaan tidak mampu mempengaruhi audit delay, sedangkan faktor eksternal mampu mempengaruhi audit delay, yaitu variabel reputasi auditor. Analisa menunjukkan reputasi auditor memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan auditor switching, financial distress dan likuiditas tidak memberikan pengaruh terhadap audit delay.