PENGARUH BAHASA DAERAH BAJO TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PESERTA DIDIK KELAS VII MTs MUHAMMADIYAH PARUMAAN - Wildayanti, Wildayanti; Owon, Robertus Adi Sarjono; Lering, Maria Ermelinda Dua (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2022)
Masalah pada penelitian ini diangkat dari adanya pengaruh bahasa bajo terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa-siswi kelas vii MTsS Muhammadiyah Parumaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan hubungan antara pengaruh Bahasa Daerah Bajo terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Di MTs Muhammadiyah Parumaan pada T/A 2020-2021. Sebanyak 33 siswa-siswi menjadi populasi penelitian yang dilakukan. Tekniknya yang dipakai yakni sampel jenuh. Pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan kuantitatif dengan pola Ex-post facto. Setelah melakukan pengujian normalitas dan pengujian linearitas, maka didapati data bersirkulasi dengan normal. Berdasarkan hasil uji t (uji parsial), diperoleh thitung 3,388 > ttabel 2,039 maka menolak h0 dan menerima h1. Maka dari itu, dapat kita beri kesimpulan yaitu Bahasa Daerah Bajo memiliki pengaruh atas Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Pada Peserta Didik Kelas VII MTs Muhammadiyah Parumaan.