Dampak Kesehatan Mental dan Strategi Coping terhadap Kinerja Karyawan PT Pindad Persero Selama Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada Karyawan PT Pindad Persero) - Eriza Gita Alya; Yayan Firmansyah; Mukaram (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kesehatan mental merupakan dimensi kehidupan yang sangat penting, dengan memiliki mental yang sehat dapat membuat kehidupan berjalan dengan baik. Kesehatan mental diartikan sebagai kondisi mental yang normal dan tetap memiliki motivasi untuk melanjutkan hidupnya secara berkualitas, baik dalam kehidupan pribadi, keluarga, pekerjaan ataupun kehidupan lainnya. Lingkungan kerja tentunya memiliki peran penting dalam kehidupan individu (karyawan), lingkungan kerja tidak hanya dipergunakan sebagai tempat untuk peningkatan kesejahteraan hidup, tetapi juga dapat menimbulkan sumber stres yang akan berdampak negatif pada kesehatan mental karyawan jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini menguji kesehatan mental dan strategi coping terhadap kinerja karyawan PT Pindad Persero selama pandemi covid-19. Peneliti melakukan penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang diujikan kepada 68 responden. Hasil mendapatkan temuan empirik bahwa pengaruh kesehatan mental dan strategi coping memiliki pengaruh terhadap variabel kesehatan mental sebesar 10,6%. Sementara untuk sisanya sebesar 89,4% dapat dipengaruhi oleh faktor lainnya.