Pengembangan Perangkat Pembelajaran Technopreneurship pada Pendidikan Vokasi melalui Pendekatan STEM Berbasis Digital Technology Entrepreneurship - Sapto Haryoko; Hendra Jaya; Hamidah Suryani (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengembangkan perangkat pembelajaran technopreneurship pada pendidikan kejuruan melalui pendekatan STEM berbasis teknologi digital entrepreneurship. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan penelitian dan pengembangan (R&D) mata kuliah dan penelitian ini adalah dosen yang mengajar mata kuliah D4 semester V dan mahasiswa pendidikan kejuruan yang telah mengambil mata kuliah technopreneurship. Validasi ahli diperoleh melalui respon validator dengan menyediakan lembar validasi. Perangkat pembelajaran technopreneurship dalam penelitian ini dinyatakan sangat layak berdasarkan persentase rata-rata aspek media dan materi. Tahapan pengembangan perangkat pembelajaran technopreneurship diperoleh melalui STEM sistematis terintegrasi yang dilakukan melalui modifikasi teknologi sirkuit melalui penggunaan 3-D printing sebagai bentuk kegiatan utama untuk memasarkan produk menggunakan aplikasi smartphone.