Pengaruh Pemberian Pupuk Zincobor dan Kombinasi Zincobor + Dolomit terhadap Kelurusan Batang dan Tinggi Tanaman Akasia di Lahan Gambut - Rizki Hidayat; Arman Effendi; Besri Nasrul (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Lahan gambut memiliki karakteristik tanah dengan keasaman tinggi dan tingkat kesuburan yang rendah. Namun kurangnya nutrisi pada lahan gambut juga menyebabkan kondisi shrubby pada akasia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk Zincobor dan kombinasi Zincobor + Dolomit terhadap kelurusan batang dan tinggi tanaman akasia. Penelitian menggunakan rancangan nested design dengan lima ulangan dan empat perlakuan, yaitu kontrol, zincobor 20 g, zincobor 20 g + dolomit 250 g, dan zincobor 30 g. Pemberian pupuk dilakukan 1x dan dilakukan pengamatan pada hari ke – 0, 131, 355 setelah pengaplikasian pupuk. Uji kualitas tanah berdasarkan pH, tanah gambut memiliki pH yang rendah yaitu 3,41 – 3,7. Selain itu kandungan unsur mikro seperti Zink, Cu, dan Boron termasuk rendah. Berdasarkan hasil pengamatan, pemberian pupuk Zincobor dengan dosis 20 g menunjukkan nilai kelurusan yang diharapkan paling tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. zincobor 20 g juga mampu meningkatkan ketinggian tanaman Akasia dan menurunkan potensi shrubby pada tanaman. Penelitian ini disimpulkan bahwa Zincobor 20 g merupakan dosis pupuk Zincobor yang optimum untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman akasia.