Analisis Keaktifan Lansia dalam Mengikuti Posyandu di Desa X - Ake Royke Calvin Langingi; Grace Irene Viodyta Watung (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui gambaran keaktifan lansia dalam mengikuti Posyandu di Desa X, Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif yaitu pengumpulan data yang berkaitan dengan masa lalu. Jumlah populasi 35 lansia yang hadir di posyandu dan sampel yang digunakan diambil secara total sampling yaitu 35 lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat rekam medis pasien. Berdasarkan uji statistik deskriptif diperoleh hasil bahwa sikap lansia aktif mengikuti posyandu lansia sebanyak 12 lansia (34,3%). Keluhan fisik yang didapatkan menunjukkan keluhan ringan sebanyak 27 lansia (77,1%). Jarak dari rumah diperoleh dalam kategori dekat sebanyak 18 lansia (48,6%). Saran: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi lansia agar dapat meningkatkan aktivitas lansia dan mendukung keluarga untuk berkunjung ke Posyandu.