Pengembangan Ekonomi Kreatif pada Pengrajin Kain Sasirangan dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Toko Luthfiah Sasirangan) - Muhammad Effendi; S. Purnamasari; Kurniaty; Purnama Rozak; Abdul Wahab (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Adanya hambatan untuk menembus pasar nasional mengakibatkan masyarakat kurang mengenal produk kain sasirangan dan dengan ketatnya persaingan bisnis saat ini membuat pelaku bisnis hanya berfokus pada target pasar dan melupakan etika bisnis islam pada aktivitas pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan ekonomi kreatif di toko Luthfiah sasirangan dan untuk mengetahui bagaimana pemasaran di toko Luthfiah sasirangan dengan perspektif islam. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan yang dapat diambil adalah Pengembangan ekonomi kreatif di Toko Luthfiah Sasirangan yang diterapkan adalah melakukan promosi melalui media sosial, yakni Whatsapp dan Instagram, Menerapkan pembagian harga produk menjadi 4 bagian, yaitu harga terendah, menengah, menengah ke atas dan tinggi, serta menerapkan kesempatan konsultasi kepada calon konsumen sebelum membeli produk Sasirangan. Pemasaran produk kain Sasirangan yang diterapkan di Toko Luthfiah Sasirangan telah memenuhi Pemasaran dalam islam dan Prinsip bisnis Islam.