Evaluasi Pengalihan Kendaraan Pribadi ke Transjakarta Koridor IX - Alden Sofian Butarbutar; Herwin Siregar; Kasimir Sawito (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Peningkatan jumlah pengguna kendaraan pribadi mengakibatkan sejumlah persoalan misalnya kemacetan, polusi udara, berkurangnya sumber daya energi, dan sebagainya. Hal ini sesungguhnya berlawanan dengan nilai-nilai tanggung jawab moral dan prinsip dari setiap orang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui volume pengguna kendaraan pribadi yang beralih ke Transjakarta Koridor IX. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berjalannya program bus Transjakarta koridor IX diharapkan agar para pengguna kendaraan pribadi beralih moda transportasi ke bus Transjakarta. Namun program koridor ini, masih ada sejumlah permasalahan. Jenis penelitian ini ialah kualitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil perhitungan besar presentase pengendara mobil pribadi ketika weekday yang bersedia beralih menggunakan bus feeder Transjakarta sebesar 25% dan presentase pengendara sepeda motor yang bersedia beralih menggunakan bus feeder Transjakarta sebesar 3%. Saat weekend diperoleh dari hasil pendekatan dengan presentase untuk pengguna mobil pibadi sebesar 15% dan presentase untuk sepeda motor sebesar 19%. Sehingga belum secara keseluruhan pengguna kendaraan pribadi yang beralih ke Transjakarta Koridor IX.