Penentuan Tingkat Kerusakan Buah Alpukat pada Posisi Pengangkutan Dengan Simulasi Getaran yang Berbeda - Khusna Fauzia; Musthofa Lutfi; La Choviya Hawa (Universitas Brawijaya, 2013)
Buah alpukat merupakan buah klimaterik yaitu buah yang memiliki laju respirasi meningkat tajam selama periode pematangan. Salah satu sifat fisik buah adalah kekerasan (tekstur). Kerusakan diakibatkan dari getaran dan tumbukan selama pengangkutan. Simulasi transportasi menggunakan meja getar dengan tingkat getaran yang berbeda dan variasi posisi pengangkutan buah. Pengukuran kekerasan dengan menggunakan penetrometer PCE- PTR 200 dalam satuan kuat tekan kg/cm². Penelitian ini memberikan informasi tentang per lakuan tingkat getaran dan posisi buah yang lebih baik dalam proses pengangkutan buah alpukat. Kata kunci : Alpukat, Transportasi, Getaran