Pengaruh Pemberian Reward terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Efata Serpong - Herdi Wisman Jaya; Putra Eka Wanda (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Dalam melakukan proses belajar mengajar guru harus memiliki keterampilan pemberian penguatan. Dalam konteks ini reward adalah upaya sederhana dalam meningkatkan motivasi belajar PPKn. Tujuan penelitian ini membuktikan berkenan dengan pemberian reward berpengaruh terhadap motivasi belajar PPKn siswa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Instrument pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instruen angket validasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan Uji signifikansi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, karena Fhitung < Ftabel, yaitu : Fhitung = 0,017 < Ftabel = 1,307. Sehingga regresi Pemberian Reward Terhadap Motivasi Belajar PPKn signifikan. dan hasil pengujian tingkat keberhasilan Pemberian Reward Terhadap Motivasi Belajar PPKn, didapat thitung > ttabel (N-k = 62-36= 26 α =0,05 yaitu 2,461 yang berarti thitung = 19,974 > ttabel = 2,461 Dengan demikian maka H0 ditolak dan H1 diterima. Serta hasil pengujian koefisien Korelasi diketahui rxy > rtabel product moment dengan derajat bebas (N-2/62-2=60 α = 0,05 adalah 0,250) jadi rxy = 0,980 > rtabel = 0,250. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pemberian Reward terhadap Motivasi belajar PPKn di SMP Efata Serpong.