Analisis Kebijakan Pemberian Kredit di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) - Annisa Fitriah Mudassir; Basri Modding; Hajering Hajering (Magister Akuntansi Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk : (1) menganalisis manajemen risiko kredit dalam kebijakan pemberian kredit di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Hasamitra; (2) menganalisis analisis kredit dalam kebijakan pemberian kredit di Bank Pekreditan Rakyat (BPR) Hasamitra. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara langsung dengan informan yang dipilih sesuai dengan kriteria yaitu bekerja di bagian Satuan Kerja Manajemen Risiko dan bagian Analisa Kredit dan memiliki masa kerja lebih dari 1 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Manajemen risiko kredit sejalan dengan kebijakan pemberian kredit meliputi prinsip-prinsip penerapan sesuai dengan kebijakan Otoritas Jasa Keuangan mengenai penerapan manajemen risiko bagi Bank Perkreditan Rakyat yaitu pengawasan aktif Dewan Komisaris dan Direksi BPR Hasamitra terhadap risiko kredit, Kecukupan kebijakan, prosedur, dan penetapan limit untuk risiko kredit, Proses identifikasi, pengukuran, pemantauan dan pengendalian risiko kredit. Namun Sistem Pengendalian Internal belum sejalan dengan prinsip dikarenakan belum pernah dilakukan audit internal terhadap manajemen risiko; (2) Kebijakan pemberian kredit sejalan dengan analisis kredit yang dilaksanakan berdasarkan prinsip 5C yaitu Character, Capacity, Capital, Conditions, dan Collateral.