Analisis Pengaruh PPn, PPnBM, dan PKB dengan Tarif Progresif Terhadap Daya Beli Konsumen Kendaraan Bermotor Roda Empat Di Makassar. - Nurul Arfiah Hasibullah; Mursalim Mursalim; Muhammad Su'un (Magister Akuntansi Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pajak adalah kewajiban yang harus dibayar oleh masyarakat pada pemerintah untuk kegiatan pembangunan di segala bidang, Pajak dapat dikatakan keharusan atau kewajiban yang dibayar oleh masyarakat pribadi maupund badan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengenaan pajak pertambahan nilai, pajak penjualan atas barang mewah dan Pajak kendaraan bermotor tarif progresif terhadap daya beli konsumen. Populasi penelitian ini adalah konsumen kendaraan bermotor roda empat yang ditemui di kantor Badan Pendapatan Daerah Sulawesi Selatan,Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan sample Slovin,Teknik analisis data yakni analisis regresi linier berganda.Hasil peneltian yaitu pengenaan PPN tidak berpengaruh terhadap daya beli konsumen, PPnBM mempunyai pengaruh positif signifikan, serta PKB tarif progresif berpengaruh positif pada daya beli konsumen kendaraan bermotor roda empat. Taxes are obligations that must be paid by the public to the government for development activities in all fields. Taxes can be said to be imperatives or obligations paid by private and maupund bodies of society. This study aims to analyze the effect of the imposition of value added tax, sales tax on luxury goods and progressive motor vehicle tax on consumer purchasing power. The population of this study is four-wheeled motor vehicle consumers found in the office of the South Sulawesi Regional Revenue Agency. Collecting data using primary data obtained from a questionnaire using the Slovin sample, the data analysis technique is multiple linear regression analysis. consumer purchasing power, PPnBM has a significant positive effect, and PKB progressive tariffs have a positive effect on the purchasing power of consumers of four-wheeled vehicles.