Determinasi Kualitas Laporan Keuangan Dengan Kompetensi Sdm Sebagai Variabel Moderasi Pada Kementerian Agama Se Sulawesi Selatan - Arif, Arif; Erna, Ernawati (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah sistem pengendalian Internal, penerapan standar akuntansi pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Kementerian Agama Se Sulawesi Selatan. Kemudian untuk melihat apakah kompetensi SDM memoderasi hubungan sistem pengendalian Internal, penerapan standar akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang yang terbagi dalam 25 Kementerian Agama yang ada di Sulawesi Selatan dan peneliti menggunakan Regresi Linear Berganda (Moderated Regression Analysis) sebagai alat untuk menganalisis data, dan diolah dengan program statistik SPSS 24.0. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukan bahwa Sistem Pengendalian Internal (X1), penerapan standar akuntansi pemerintah (X2) dan pemanfaatan teknologi informasi (X3) berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi SDM (Z) tidak memoderasi hubungan sistem pengendalian internal, penerapan standar akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan.