Penyebab Ketidak Patuhan Pemilik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Dalam Pembayaran Pajak Penghasilan - Putri Utami, Fitrah; Junaid, Asriani; Lannai, Darwis (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel pengetahuan perpajakan dan kualitas pelayanan pajak terhadap ketidakpatuhan wajib pajak usaha kecil menengah (UKM) di Kota Makassar yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan.Data penelitian ini diperoleh dari kuisioner (angket) dengan pihak yang terkait dimana yang dimaksud adalah wajib pajak pemilik UMKM yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatid, analisis regresi linear berganda, uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan kualitas pelayanan pajak berpengaruh positif terhadap ketidakpatuhan wajib pajak UKM di Kota Makassar yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan. Faktor-faktor yang terbukti berpengaruh terhadap ketidakpatuhan wajib pajak UKM diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan perhatian untuk pembuatan kebijakan dalam upaya mengurangi ketidakpatuhan wajib pajak UKM.