Analisis Penerapan Good University Governance Bagi Akuntabilitas Publik Pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Makssar - Jumriani, Jumriani; Mas'ud, Masdar; Nurwanah, Nurwanah (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Jenis penelitian adalah kualitatif, di mana dalam penelitian kualitatif, identitas serta peran informan maupun informasi menjadi hal yang penting, sebagai nilai ilmiah yang dapat dipertanggungjawabkan. Lokasi penelitian dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Indonesia Makassar. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian ditetapkan sebanyak 8 orang. Analisis data menggunakan analisis kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menemukan bahwa Good University Governance (GUG) sudah diaktualisasikan dengan baik di STIE Indonesia Makassar. Ini berarti GUG telah dipahami sebagai sistem tata kelola sekolah tinggi yang baik yang diterapkan sesuai dengan struktur kepemilikan (batasan tugas dan wewenang pihak penelitian perguruan tinggi dan profesionalisme pengelola), tanggungjawab dan otorisasi terkait dengan hubungan keuangan, transparansi keuangan dan informasi serta kepemimpinan dan manajemen yang mengatur organisasi dan hubungan lini di lingkup perguruan tinggi. Penerapan Good University Governance (GUG) bagi akuntabilitas publik telah diterapkan di STIE Indonesia Makassar. Hal ini sebagai bentuk pertanggungjawabkan perguruan tinggi dalam memberikan pelayanan pendidikan tinggi kepada publik baik secara upward, downward dan inward telah dilaksanakan dalam mewujudkan STIE Indonesia Makassar yang akuntabel. Sementara outward accountability yang terkait dengan pertanggungjawaban pemangku kepemimpinan atas kebijakan dan tindakan kepada masyarakat masih menemukan kendala, dikarenakan ada perbedaan visi dan misi antara perguruan tinggi dengan pihak luar.