Pengaruh Kapasitas Aparatur Desa Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dengan Sistem Keuangan Desa Sebagai Variabel Mediasi Di Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai - Sulfiana, Sulfiana; Mursalim, Mursalim; Su'un, Muhammad (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas aparatur desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan sistem keuangan desa sebagai variable mediasi di Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik sampel sensus. Populasi adalah seluruh kantor desa yang ada di Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai sebanyak 11 desa, sedangkan sampel yang diambil adalah perangkat desa yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Kepala Urusan Desa, Kepala Seksi, dan perangkat BUMDes (Ketua, Sekretaris dan Bendahara) yang berjumlah 132 responden yang masing-masing desa diambil sebanyak 12 responden. Hasil kuesioner tersebut telah di uji validitas dan reliabilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolonieritas, dan asumsi heterokedastisitasnya. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas aparatur desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dan system keuangan desa memediasi pengaruh kapasitas aparatur desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai.