Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Interveing (Studi Empiris pada Perusahaan Jasa Sektor Keuangan Yang Tedaftar pada BEI Tahun 2018-2020) - Makmur, Wahyudi; Kamase, Jeni; Nurwanah, Nurwanah (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal intelektual (VACA, VAHU, dan STVA) terhadap nilai perusahaan (PBV, PER, Tobin’s Q) melalui kinerja keuangan (ROA, ROE, dan NPM). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan pengolah data SmartPLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) modal intelektual berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (2) kinerja keuangan mampu memediasi hubungan antara modal intelektual dan nilai perusahaan.