Pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit Umum Pusat dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Manggazali, Andi Rifqia Putri Utami; Mus, Abdul Rahman; Dhani, Ibrahim (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari stres organisasi, stres kelompok dan stres individu terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Wahidin Sudirohusodo Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan teknik sampling Slovin dengan instrumen kuesioner (data primer) sebagai alat ukur variable stres organisasi, stres kelompok dan stres individu terhadap kinerja karyawan dengan total sampel 93 responden yang telah memberikan informasi dengan menjawab setiap pertanyaan dalam penelitian. Teknik analisis menggunakan uji regresi berganda dengan uji hipotesis, yaitu uji F (Simultan) dan uji T (parsial). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres organisasi, stres kelompok dan stres individu secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. Wahidin Sudirohusodo Kota Makassar. Secara parsial, variabel stres organisasi dan stres kelompok berpengaruh dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan dimana stres kelompok merupakan variable yang dominan memengaruhi kinerja karyawan.