PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MATERI LINGKUNGAN ALAM DAN BUATAN SISWA KELAS III SDN 006 KARIMUN - Dirneti; Eka Lenggang Dianasari; Hilda Oktriyeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Masalah dalam penelitian penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, hal ini dilihat dari proses pembelajaran kurang bervariasi dan masih bersifat monoton, pembelajaran IPS yang dilakukan selama ini masih bersifat klasik belum menggunakan model pembelajaran yang tepat yang berkaitan dengan materi ajar diserai kegiatan pembelajaran pada umumnya dilakukan dengan ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS khususnya materi Lingkungan alam dan buatan kelas III Sekolah Dasar Negeri 006 Karimun. penelitian ini adalah penelitian eksprimen semu (quasi eksperimental) dengan desain randomized control group pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas III SD Negeri 006 Karimun dengan sampel penelitian kelas III yang berjumlah 50 orang, yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelas eksprimen 25 siswa dan kelas kontrol 25 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrument tes yaitu instrument hasil belajar mata pelajaran IPS. Hasil Pre-test kelas eksprimen 56.00 berbanding 61,04 kelas kontrol sedangkan hasil post-test kelas eksprimen dengan rata-rata 77,92 berbanding 67,20 kelas kontrol jika di lihat perbandingan Thitung> Ttabel (3,447 > 2,031) H0 ditolak maka Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian, maka penggunaan model pembelajaran STAD pada mata pelajaran IPS terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar sehingga tujuan mata pelajaran dapat dicapai secara maksimal