Karakterisasi Luas Permukaan Bet (Braunanear, Emmelt Dan Teller) Karbon Aktif Dari Tempurung Kelapa Dan Tandan Kosong Kelapa Sawit Dengan Aktivasi Asam Fosfat (H3PO4) - Riski Kurniawan; Musthofa Lutfi; Wahyunanto Agung Nugroho (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besar dari luas permukaan karbon aktif dan angka iodin dari bahan tempurung kelapa dan tandan kosong kelapa sawit dengan diaktivasi menggunakan aktivasi kimia dengan bahan asam fosfat (H3PO4) dengan berbagai variasi Molar. Pembuatan karbon aktif dapat menggunakan bahan baku dari limbah tempurung kelapa dan tandan kosong kelapa sawit yang melalui proses pembersihan, pembakaran, penggilingan, pengayakan, pengaktivasian dengan Asam Posfat (H3PO4), pencucian dan pengeringan. Pemberian Asam Posfat (H3PO4) dan variasi molar memberikan pengaruh nyata terhadap karakterisasi karbon aktif, baik terhadap angka Iodin, dan luas permukaan karbon aktif. Perlakuan terbaik yaitu pada konsentrasi Asam Posfat 3 Molar yang menghasilkan nilai angka Iodin pada tempurung kelapa sebesar 219,4414 mg/g. Hasil tersebut dapat ditunjukan dari hasil regresi yaitu y = 16.801x + 210.59. Nilai Iodin pada tandan kelapa sawit sebesar 208,1887 mg/g, dan dapat diketahui dengan persamaan y = 16.801x + 209.12. Dan untuk nilai luas permukaan karbon aktif (BET) angka pada tandan kosong sawit sebesar 131.2788511 m2/g, dan untuk tempurung kelapa sebesar 386.4470513 m2/g. Luas permukaan karbon aktik (BET) terbaik yaitu pada tempurung kelapa dengan molar 3 yaitu sebesar386.4470513 m2/g. Dan dapat diketahui dengan persamaan regresi y = 34.835x+124.93. Kata kunci : Karbon aktif, tempurung kelapa, tandan kosong