UPAYA PENINGKATAN PRESTASI SISWA MELALUI PRESTASI SEKOLAH BERBASIS MANAJEMEN PENGELOLAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMPN 28 KABUPATEN TEBO - YULIATI YULIATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to determine: the implementation of extracurricular activities at SMP Negeri 28 Tebo Regency, Jambi Province before being given technical guidance by the school principal; implementation of extracurricular activities at SMP Negeri 28 Tebo Regency, Jambi Province after being given technical guidance by the school principal; the success of the technical guidance carried out by the principal on the achievement of school achievement. This school action research was conducted from September 2020 to April 2021 at SMP Negeri 28 Tebo Regency, Jambi Province, with the action research method with a participatory and collaborative action research approach. This study uses a Kemmis and Taggart design. The results of the study show that: After the technical guidance by the principal can run well, the teacher has a program, division of tasks, scheduling, and monitoring, so that extracurricular activities can be carried out effectively; There was a significant increase in performance. in 2020 it won 14 championships, while in 2021 it won 33 championships in activities at various festivals and at various levels. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui: pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 28 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi sebelum diberi bimbingan teknis oleh kepala sekolah; pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 28 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi setelah diberi bimbingan teknis oleh kepala sekolah; keberhasilan bimbingan teknis yang dilaksanakan oleh kepala sekolah terhadap pencapaian prestasi sekolah. Penelitian tindakan sekolah ini dilakukan pada bulan September tahun 2020 sampai dengan bulan April 2021 di SMP Negeri 28 Kabupaten Tebo Provinsi Jambi, dengan metode action research dengan pendekatan penelitian tindakan yang bersifat partisipatif dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Setelah setelah dilaksanakan bimbingan teknik oleh kepala sekolah dapat berjalan dengan baik, guru mempunyai program, pembagian tugas, penjadwalan, dan pemantauan, sehingga kegiatan ekstrakurikuler dapat dilaksanakan secara efektif; Terjadi peningkatan prestasi yang signifikan. pada tahun 2020 memperoleh 14 kejuaraan, sedangkan pada tahun 2021 memperoleh 33 kejuaraan pada kegiatan di berbagai festival dan di berbagai tingkatan.