ANALISIS KANDUNGAN LOGAM DALAM AIR LIMBAH LAUNDRY DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Vera Yustika; Nurfadilah M. Kasim; Febriyanti Andimala; Murjiatunur Amboy; Syakina Marilan Daaliwa; Wa Ode Nurlisa; Wiwin Rewini Kunusa (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Air limbah laundry merupakan salah satu limbah yang dapat mencemari lingkungan hingga berdampak buruk bagi makhluk hidup. Hal tersebut dikarenakan usaha laundry menggunakan deterjen yang di dalamnya terkandung surfaktan dan zat lainnya yang berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam besi (Fe), nitrat, nitrit, sulfat, fosfat, dan sianida yang terkandung pada air limbah laundry dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel air limbah air laundry diperoleh dari home industry laundry, yaitu Naya Laundry yang terletak di Toto Utara, Kec. Tilong Kabila, Kab. Bone Bolango, Gorontalo. Sampel yang diambil kemudian dibawa ke laboratorium kimia analitik Universitas Negeri Gorontalo untuk dilakukan penelitian. Tahap awal yaitu penyaringan, kemudian uji suhu, pH dan DO sampel. Kemudian dilakukan pembuatan larutan baku untuk uji besi (Fe), nitrat, dan nitrit serta dilakukan pembuatan larutan untuk penetapan kandungan besi (Fe), nitrat, nitrit, fosfat, sulfat, dan sianida pada sampel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kandungan logan besi (Fe), nitrat, nitrit, fosfat, sulfat, dan sianida pada sampel berturut-turut yaitu: 10 mg/L, 0,8 mg/L, 1,1 mg/L, 0,001 mg/L, 1 mg/L, 10 mg/L.