PROSES PRODUKSI AMONIUM NITRAT DAN KEGUNAANNYA : REVIEW - Erwan Adi Saputro; Yuniar Dwi Lestari (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Amonium nitrat dengan rumus kimia NH4NO3 merupakan senyawa kimia berupa padatan berwarna putih yang larut dalam air. Amonium nitrat memiliki peranan penting di dunia, amonium nitrat dikenal sebagai penyusun bahan peledak yang digunakan sebagai pertahanan atau konstruksi sipil, penggalian dan insdustri pertambangan. Selain itu sebagian besar pengaplikasiannya adalah sebagai fertilizer dalam pertanian atau sebagai pupuk. Indonesia merupakan negara agraris yang terdapat banyak pertanian dan perkebunan, selain itu pertambangan di Indonesia juga sedang meningkat. Ada beberapa macam proses yang digunakan untuk memproduksi amonium nitrat. Studi literatur ini bertujuan untuk dapat memilih proses produksi yang dinilai paling efektif dan efisien dengan kekurangan yang sangat minim. Hasil dari studi literatur, proses stengel merupakan proses yang paling sederhana yang bisa menghasilkan amonium nitrat dengan kemurnian produk yang cukup tinggi.