KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMP MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - AGUS SRIYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine how transformational leadership can have an influence in efforts to improve teacher performance by the head or principal. This type of research is a qualitative descriptive study with interviews, observation and documentation of evidence in school institutions. The subjects in this research are principals, vice principals and teachers of SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. The data analysis technique uses the data triangulation method, namely by narrating the strongest evidence of reality that appears at the research location. The triangulation method used includes: triangulation of data with sources and triangulation of data with methods. This study shows that transformational leadership has an influence on improving teacher performance so that teachers can perform performance that exceeds expectations. This study suggests that principals provide a habituation approach to maintain the stability of teacher performance. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan transformasional dapat memberikan pengaruh dalam upaya peningkatan kinerja guru oleh pimpinan atau kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi bukti yang ada dalam lembaga sekolah. Subyekk dalam penellitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru SMP Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan metode triangulasi data, yaitu dengan menarasikan bukti kenyataan terkuat yang muncul di loksai penelitian. Metode triangulasi yang digunakan, meliputi : triangulasi data dengan sumber dan triangulasi data dengan metode. Penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh pada peningkatan kinerja guru sehingga guru dapat melakukan kinerja yang melebihi dari ekspektasi yang seharusnya. Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah memberikan pembiasaan pendekatan untuk tetap menjaga kestabilan kinerja guru.