PENINGKATAN KOMPETENSI GURU IPS DENGAN SUPERVISI AKADEMIK PADA PEMBELAJARAN DARING DI SMP BINAAN DELI SERDANG - RAMSES SIMBOLON (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to improve the competence of social studies teachers in online learning with academic supervision. This research is school action research (PTS), which is designed following the Kemmis and Mc Taggart Model which includes a series of interrelated (continuous) with 2 cycles, each cycle consists of 4 activities namely planning, action, observation and reflection followed by planning in the second cycle. The next step is to utilize the results of the previous reflection. The solution design in question is an action in the form of academic supervision carried out collaboratively consisting of the Principal and School Supervisor. The sample in this study amounted to 18 teachers consisting of 9 junior high schools fostered by Team 4 Deli Serdang Regency. The results showed that the competence of social studies teachers, namely the development of lesson plans with academic supervision, increased from the first cycle, namely 65% ??to the second cycle, 86% of teachers were able to make lesson plans in the emergency curriculum. Likewise, there is an increase in the making of online media in each cycle, namely 70% of teachers to 89% of teachers using media in online learning. Teacher competence in designing learning is good so that the quality of student learning increases. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru IPS dalam pembelajaran daring dengan supervisi akademik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS), yang dirancang mengikuti Model Kemmis dan Mc Taggart yang meliputi serangkaian yang saling terkait (berkesinambungan) dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri 4 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklus berikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya.. Adapun rancangan solusi yang dimaksud adalah tindakan berupa supervisi akademik yang dilakukan secara kaloboratif yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 orang guru yang terdiri dari 9 sekolah SMP Binaan Tim 4 Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru IPS yaitu pengembangan RPP dengan supervisi akademik meningkat dari siklus I yaitu 65 % ke siklus II 86 % guru sudah dapat membuat RPP pada kurikulum darurat. Demikian juga ada peningkatan pada pembuatan media daring di tiap siklusnya yaitu 70 % guru menjadi 89 % guru menggunakan media pada pembelajaran daring. Kompetensi guru dalam merancang pembelajaran sudah baik sehingga kualitas belajar siswa meningkat.