PENGARUH KINERJA GURU DAN TUGAS TAMBAHAN TERHADAP EFEKTIFITAS PENDIDIKAN DI MAN BANGKALAN - ERNAWATININGSIH ERNAWATININGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to examine and determine the effect of teacher performance and additional assignments on educational effectiveness and factors that influence educational effectiveness dominantly in Bangkalan Model MAN. The performance of teachers and principals is an important element in the implementation of educational services at this time, the demand for improving the quality of education services in Indonesia is getting higher. This study uses a quantitative approach with 3 variables, namely (1) Teacher performance (X1) as an independent variable, which is divided into: Performance (X1) (2) Additional assignments as independent variables (X2) and Effectiveness as dependent variables: Educational Effectiveness (Y). The type of data in this study is primary data using a closed questionnaire method to obtain and secondary data using the documentation method to collect. The population that became the object of this study were all teachers who received additional assignments totaling 40 people. The results of the answers to the questions are given a score, then the score obtained for each variable is described in the multiple linear regression equation, t test and f test. The results of his research concluded that (1) the teacher performance variable partially has a significant influence on educational effectiveness. (2) The variable of commitment to school partially has a significant influence on the effectiveness of education and additional assignments. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kinerja guru dan tugas tambahan terhadap efektivitas pendidikan dan faktor yang mempengaruhi secara dominan terhadap efektivitas pendidikan di MAN Model Bangkalan. Kinerja guru dan kepala sekolah merupakan elemen-elemen penting dalam pelaksanaan pelayanan pendidikan pada saat ini, tuntunan akan peningkatan mutu pelayanan pendidikan di Indonesia semakin tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 3 variabel yaitu (1) Kinerja guru (X1) sebagai variabel bebas, dimana dibedakan menjadi: Kinerja (X1) (2) Tugas tambahan sebagai variabel bebas (X2) dan Efektivitas sebagai variabel-variabel tergantung: Efektivitas Pendidikan (Y). Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer dengan penggunaan metode angket tertutup untuk mendapatkan dan data sekunder dengan metode dokumentasi untuk mengumpulkan. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang mendapat tugas tambahan jumlah 40 orang. Hasil jawaban dari pertanyaan-pertanyaan diberikan skor selanjutnya skor yang diperoleh masing-masing variabel dan digambarkan dalam persamaan regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitiannya meyimpulkan bahwa (1) Variabel kinerja guru secara parsial memiliki pengaruh yang signifikasn terhadap efektivitas pendidikan. (2) Variabel komitmen kepada sekolah secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas pendidikan dan tugas tambahan.