SOSIALISASI PROTOKOL KESEHATAN DAN RAMADHAN PEDULI COVID 19 - DONNA EKAWATY; CHANISSA PURWANINGRUM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
Socialization of health protocols in the month of Ramadan is very much needed by the community. The implementation of community service was attended by 150 residents representing RW 007 Perwira Village, North Bekasi. Based on the news from the website Bekasi.bps.go.id. Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The method used in this activity is by direct exposure to socialization on the page of the University of Bina Sarana Informatika, Kaliabang Campus. The implementation of crowd restrictions by regulating arrival times, implementing social distancing, wearing the right masks, washing hands with soap and running water, and reducing mobility is given during the distribution of Ramadan gifts. This is done to remind the camp to the public regarding the implementation of health protocols in the month of Ramadan. From the results of the study, it can be concluded that the community still does not understand the importance of implementing health protocols and the lack of socialization related to health protocols. Community service implementers hope that during worship, iftar together or gathering with extended families, they will continue to apply health protocols to break the chain of COVID-19 in the community and family. ABSTRAKSosialisasi protokol kesehatan di bulan Ramadhan sangat diperlukan oleh masyarakat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat diikuti oleh 150 warga yang mewakili RW 007 Kelurahan Perwira, Bekasi Utara. Berdasarkan berita dari website bekasi.bps.go.id. Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan cara pemaparan sosialisasi secara langsung pada Halaman Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Kaliabang. Penerapan pembatasan kerumunan dengan mengatur waktu kedatangan, pemberlakuan jaga jarak, memakai masker yang benar, cara mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, dan mengurangi mobilitas diberikan saat pembagian bingkisan Ramadhan. Hal ini dilakukan guna mengingatkan kem kepada masyarakat mengenai penerapan protokol kesehatan dibulan Ramadhan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masyarakat masih belum memahami pentingnya menerapkan protokol kesehatan dan kurangnya sosialisasi terkait protokol kesehatan. Pelaksana pengabdian masyarakat berharap pada saat ibadah, buka puasa bersama maupun berkumpul dengan keluarga besar tetap menerapkan protokol kesehatan untuk memutus mata rantai COVID – 19 di lingkungan masyarakat dan keluarga.