SOSIALISASI PINJAMAN KREDIT BERBASIS EKONOMI SYARIAH - Desi Derina Yusda; Amelia Anwar; Eka Travilta Oktaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia tentunya diperlukan sebuah upaya, salah satunya yaitu dengan mengadakan sebuah seminar mengenai penerapan sistem ekonomi syariah. Seperti yang kita ketahui, bahwa masyarakat masih sangat minim pengetahuannya mengenai ekonomi syariah, selain itu juga masalah yang sering dihadapi dalam dunia usaha umumnya adalah kurangnya permodalan. Permasalahan tersebut dapat menghambat tumbuh dan berkembangnya suatu usaha. Untuk mencapai suatu keberhasilan dalam usaha diperlukan dana yang cukup. Salah satu alternatif sumber pendanaan dapat diperoleh melalui pinjaman kredit agar dapat melakukan perluasan atau pengembangan usaha.Pelatihan ini diberikan pada 26 orang peserta yang terdiri dari karyawan PT Suryaikady Jaya Mandiri Bandar Lampung. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan praktik kredit yang berbasis ekonomi syariah kepada masyarakat yang bekerja di PT Suryaikady Jaya Mandiri Bandar Lampung. Pelatihan tersebut melalui metode ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan akan masyarakat dapat selektif memilih pinjaman kredit serta mampu membedakan antara pinjaman kredit yang berbasis syariah dan konvensional serta cerdas dalam memilih pinjaman kredit. Selain itu masyarakat bisa menjadi seorang debitur yang bijak.