PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK LINEN ESSENTIAN OIL SPRAY DI MASJID MANARAP - DARINI KURNIAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
During the COVID-19 pandemic, maintaining personal hygiene is certainly one of the main ways to avoid transmission of the corona virus. However, cleaning hands using soap and hand sanitizer alone is not enough. We also need to make sure the room and the objects we hold are clean, free from germs, bacteria, and of course viruses. In order to clean objects such as doorknobs, table surfaces, or even received packages, you need a disinfectant or surface sanitizer. Linen spray can be used to clean the surface of objects by spraying linen spray solution on contaminated parts, for example on floors, walls, table surfaces, doors, electrical switches, etc. Fundamental contribution to the target audience: the hope is that it can increase public knowledge and understanding of the procedures for making surface sanitizers independently so that they are available at any time, considering that the Manarap mosque is used for congregational worship for the local community. ABSTRAKSelama pandemi COVID-19, menjaga kebersihan diri tentunya menjadi salah satu cara utama agar terhindar dari penularan virus corona. Namun membersihkan tangan menggunakan sabun dan hand sanitizer saja tidaklah cukup. Kita juga perlu memastikan ruangan dan benda-benda yang dipegang berada dalam kondisi bersih, terbebas dari kuman, bakteri, dan tentunya virus. Guna membersihkan benda-benda seperti gagang pintu, permukaan meja, atau bahkan paket yang diterima, membutuhkan disinfektan atau surface sanitizer. Linen spray dapat digunakan untuk membersihkan permukaan benda dengan cara menyemprotkan larutan linen spray pada bagian yang terkontaminasi, misalnya pada lantai, dinding, permukaan meja, daun pintu, saklar listrik dll. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran: harapannya dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai tata cara pembuatan surface sanitizer secara mandiri sehingga sewaktu-waktu diperlukan telah tersedia, mengingat masjid Manarap dipergunakan untuk beribadah berjamaah bagi masyarakat setempat.