PELATIHAN MEMBUAT EVALUASI OTOMATIS BERBASIS GOOGLE FORM BAGI GURU DI SMP ISLAM AL-ASHRIYAH - MUHAMAD SUHARDI; ZINNURAIN ZINNURAIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This Community Service Program aims to train teachers to make automatic evaluations based on google form at Al-Ashriyah Sesela Islamic Middle School for the 2020/2021 academic year. which then becomes an effective evaluation material in the learning process. With the guidance and increase in the use of the google form, it is hoped that teachers and students can be more skilled and creative in using the developed evaluation form. The school is also able to provide alternative forms of evaluation in the ongoing learning process. There are several stages carried out in this program, namely preparation including a survey of the location of the activity, interviews with school principals with the aim of obtaining information about what needs are needed in the program, the number of teachers and students involved. Thus the actual condition of the school is known. The evaluation stage is carried out to determine the level of success of the activities that have been carried out in relation to the ability of the Al-Ashriyah Sesela Islamic Junior High School teacher in operating and utilizing the google form that has been developed in a sustainable manner. The outputs generated from this activity are google form-based evaluation form products and articles from training program activities to make google form-based automatic evaluations for teachers at Al-Ashriyah Islamic Junior High School. ABSTRAKProgram Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melatih para guru membuat evaluasi otomatis berbasis google form di SMP Islam Al-Ashriyah Sesela tahun ajaran 2020/2021.Target khusus yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan daya manfaat dari penyebaran (Diseminasi) form evaluasi yang telah dikembangkan yang selanjutnya menjadi bahan evaluasi yang efektif dalam proses pembelajaran. Adanya pembinaan dan peningkatan penggunaan google form ini diharapkan guru dan siswa dapat lebih terampil dan kreatif menggunakan form evaluasi yang dikembangkan. Adapun sekolah juga mampu memberikan alternatif bentuk evaluasi dalam proses pembelajaran yang berlangsung. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam program ini yaitu persiapan meliputi survey tempat pelaksanaan kegiatan, wawancara dengan kepala sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam program, jumlah guru dan siswa yang dilibatkan. Dengan demikian diketahui kondisi sebenarnya dari sekolah tersebut. Tahapan evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan yang sudah dilakukan kaitannya dengan kemampuan guru SMP Islam Al-Ashriyah Sesela dalam mengoperasikan dan memanfatkan google form yang telah dikembangkan secara berkelanjutan (Sustainable). Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah produk form evaluasi berbasis google form dan artikel dari kegiatan program pelatihan membuat evaluasi otomatis berbasis google form bagi guru di SMP Islam Al-Ashriyah.