PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Winarno Winarno; Fitriawati Fitriawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sebagian besar guru bahasa Inggris SMP di Tarakan mengalami kesulitan dalam menghasilkan karya ilmiah seperti penelitian tindakan kelas (PTK). Karya tulis ilmiah merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh para guru ketika guru tersebut hendak mengajukan kenaikan pangkat, seperti dari golongan IV/a ke IV/b. Tujuan dari program ini adalah untuk mengembangkan kompetensi guru bahasa Inggris SMP di Tarakan dalam melakukan penelitian tindakan kelas. Workshop ini memberikan manfaat bagi guru Bahasa Inggris SMP dalam mengatasi permasalahan dalam menyusun Karya Tulis Ilmiah (PTK) yang digunakan untuk memenuhi syarat kenaikan pangkat dan meningkatkan profesionalisme guru Bahasa Inggris. Peserta kegiatan ini adalah guru Bahasa Inggris SMP di Tarakan yang tergabung dalam forum guru mata pelajaran Bahasa Inggris. Workshop PTK dilaksanakan selama tiga hari di ruang pertemuan SMPN 1 Tarakan. Pelatihan dan bimbingan dilakukan untuk mencapai tujuan program. Para guru bahasa Inggris dilatih dan dibimbing bagaimana melakukan penelitian tindakan kelas. Hasil dari program tersebut guru bahasa Inggris mampu melakukan penelitian tindakan kelas.