PENYULUHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KEPADA GURU-GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Ramdhan Witarsa; Nurmalina Nurmalina; Mufarizuddin Mufarizuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu sarana yang sangat dibutuhkan guru pendidikan anak usia dini saat guru tersebut melaksanakan pembelajarannya, baik di dalam maupun di luar kelas. Penggunaan media pembelajaran selama ini hanya mengandalkan media pembelajaran pabrikan dan bukan hasil karya guru. Media pembelajaran pabrikan tersebut harganya cukup mahal dan tidak terjangkau oleh guru-guru pendidikan anak usia dini yang ada di daerah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan terhadap guru-guru pendidikan anak usia dini dalam membuat media pembelajaran yang layak pakai dan terjangkau biayanya. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendidikan masyarakat. Metode ini memiliki dua tahapan, yaitu: penyuluhan dan tindakan nyata. Data diperoleh dari guru-guru pendidikan anak usia dini yang ada di Desa Batu Belah, Kabupaten Kampar, Riau yang berjumlah 11 orang guru. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan pengetahuan serta pengalaman guru pendidikan anak usia dini dalam membuat media pembelajaran yang layak pakai, ramah lingkungan, dan terjangkau biaya pembuatannya. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi acuan dalam memberikan penyuluhan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru pendidikan anak usia dini dalam membuat media pembelajaran hasil karya sendiri.