Rancang Bangun Pulsed Electric Field Sistem Batch dengan Konfigurasi Elektroda Berjenis Co-Axial - Setiawan, Dwi; Argo, Bambang Dwi; Sumarlan, Sumardi Hadi (Universitas Brawijaya, 2014)
Pengolahan pangan bertujuan untuk menjadikan bahan pangan siap dikonsumsi, meningkatkan kualitas dan umur simpan? dengan cara membunuh bakteri pantogen. Namun dalam pengolahan pangan perlu memperhatikan aspek gizinya. Zat gizi yang terkandung dalam bahan pangan akan rusak pada sebagaian besar proses pengolahan karena sensitif terhadap pH, oksigen, sinar dan panas atau kombinasi diantaranya. PEF merupakan salah satu teknologi pengolahan pangan tanpa melibatkan proses thermal. Rancang bangun PEF telah berhasil dibuat dan dapat berfungsi dengan baik. Hasil pengujian tegangan keluaran pada PEF mencapai 20.25 kV. Sedangkan bentuk gelombang dari PEF ini ialah gelombang kotak, dengan frekuensi kerja 3 kHz, dan mempunyai lebar pulsa 160 ?s.