SOSIALISASI EDIFO (APLIKASI ANDROID GIZI IBU HAMIL) DI KELURAHAN PINANG KENCANA KECAMATAN TANJUNGPINANG TIMUR WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU X - Kartika Sri Dewi Batubara; Rita Ridayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Gizi seimbang terutama untuk ibu hamil mengindikasikan bahwa konsumsi makanan ibu hamil harus memenuhi kebutuhan untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janinnya. Ibu hamil membutuhkan zat gizi yang lebih banyak dibandingkan dengan keadaan tidak hamil, tetapi konsumsi pangannya tetap beranekaragam dan seimbang dalam jumlah dan proporsinya. Pemenuhan zat gizi selama kehamilan tersebut dikatakan cukup apabila memiliki kebiasaan makan yang baik. Kebiasaan makan merupakan suatu istilah untuk menggambarkan kebiasaan dan perilaku yang berhubungan dengan makanan antara lain seperti pola makanan yang dimakan, frekuensi dan porsi makanan, kepercayaan dan penerimaan terhadap makanan (misalnya pantangan dan rasa suka atau tidak suka terhadap makanan), dan cara pemilihan bahan makanan yang hendak dimakan. Untuk membantu ibu hamil dalam mengontrol kebutuhan gizinya maka dibuat sebuah aplikasi Electronic Diary Food (EDIFO) sebagai sistem informasi asupan gizi seimbang pada ibu hamil. Seorang ibu hamil dapat mengakses aplikasi sistem informasi asupan gizi seimbang dimanapun dan kapanpun. Dengan aplikasi tersebut, ibu hamil dapat mengetahui gizi seimbang yang harus dikonsumsi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Kelurahan Pinang Kencana Kecamatan Tanjungpinang Timur Kota Tanjungpinang dalam kegiatan kelas ibu hamil perkelurahan Kegiatan dilaksanakan sebanyak 3 kali dengan menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi aplikasi dan cara penggunaannya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang selama hamil. Hasil pengabmas yang telah dilaksanakan yaitu Tersosialisasinya aplikasi EDIFO untuk membantu ibu hamil mengawasi keseimbangan gizinya seperti menerapkan pola makan yang seimbang dan Meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang. Kesimpulan media edukasi gizi Electronic Diary Food (EDIFO) dapat meningkatkan Pengetahuan gizi ibu hamil. Saran upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang salah satunya dengan dibuatnya kegiatan yang berkelanjutan dari program-program yang telah ada khususnya dengan metode aplikasi ini melalui posyandu-posyandu yang tersebar di wilayah kerjanya. Diharapkan dapat memperbaharui EDIFO ini dengan menambahkan fitur pedoman kebutuhan trimester I-III dan pola asuh yang bisa disampaikan melalui pesan singkat secara berkelanjutan oleh para pakar kesehatan kepada yang memiliki para calon ibu dan masyarakat.