PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT GOTONG ROYONG SEJAHTERA DALAM PENGEMBANGAN PRODUKSI KERIPIK UBI DAN KACANG GORENG DI DESA KROMENGAN - Merinda Lestandy; Lailis Syafaah; M. Irfan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Berdasarkan sumber Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Malang, Kecamatan Kromengan memiliki kelompok PKK sebanyak 16 kelompok. Kelompok PKK tersebut mayoritas berisi ibu rumah tangga meskipun ada beberapa ibu yang bekerja. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada penduduk Kecamatan Kromengan yang belum bekerja. Sehingga ibu-ibu rumah tangga adalah kelompok yang memungkinkan untuk diberdayakan dengan baik, maka diharapakan ibu-ibu rumah tangga ini mampu menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai ekonomis sehingga mampu meningkatkan ekonomi keluarganya. Keberadaan ibu-ibu ini merupakan salah satu potensi untuk bisa mengembangkan Kelompok Masyarakat “Gotong Royong Sejahtera”. Kelompok masyarakat Gotong Royong Sejahtera memproduksi makanan ringan seperti keripik talas dan kacang goreng. Kelompok masyarakat ini memiliki kendala dalam proses pembuatan talas dan gorengan kacang, kemasan dan pemasaran yang kurang menarik, namun masih menyerahkan penjualan kepada pengusaha lokal. Oleh karena itu, layanan ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan memberikan bantuan peralatan gorengan atau alat sangrai makanan khususnya kacang dan keripik talas. Pengabdi telah melakukan pengabdian dan memberikan alat yang membantu meningkatkan hasil produksi yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra.