KEGIATAN SOSIALISASI STUNTING YANG DILAKSANAKAN OLEH KKM TEMATIK 2 UNTIRTA DI DESA PENGANDIKAN KECAMATAN LEBAK WANGI KABUPATEN SERANG - Irwanto Irwanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam visi Indonesia 2020-2024 adalah berfokus pada pengembangan sumber daya manusia yang dimulai dengan pembangunan di bidang Kesehatan. Program prioritas bidang Kesehatan antara lain adalah kesehatan ibu dan balita/anak. Stunting menjadi isu yang hangat serta mendesak untuk diselesaikan karena berdampak pada kualitas sumber daya manusia Indonesia di masa depan. Sumber daya manusia adalah salah satu faktor paling utama dalam penentu kesuksesan sebuah negara dan bangsa. Adapun tujuan dalam penulisan artikel adalah sosialisasi stunting yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKM UNTIRTA lokasi 78 di desa pegandikan kecamatan lebak wangi serang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisa deskriptif. Sumber data berupa analisis dokumen kebijakan. Stunting didefinisikan sebagai indeks tinggi badan menurut umur (TB/U) kurang dari persentil ke-3. Lokasi 78 KKM tematik 2 UNTIRTA melalui kegiatan ini berinisiatif melaksanakan kegiatan sosialisasi stunting dengan tujuan meningkatkan ilmu dan pengetahuan masyarakat mengenai stunting tersebut. Pelaksanaan sosialisasi stunting melalui 3 tahap yaitu persiapan sarana dan prasarana, tahap sosialisasi dan evaluasi. Adapun hasil dari pelaksanaan sosialisasi stunting yaitu terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat pegandikan kecamatan lebak wangi serang setelah diberikan penyuluhan yang berbentuk sosialisasi dari BKKBN.