PELATIHAN PENGEMBANGAN WEBSITE SEKOLAH BAGI GURU DAN TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN TAKALAR - Arsad Bahri; Sahribulan Sahribulan; Wahyu Hidayat M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Teknologi Informasi berbasis komputer adalah salah satu media yang cukup efektif dalam mengelola sistem informasi akademik sekolah. Upaya yang dapat dijadikan sebagai program unggulan Best Practice sebuah Institusi Pendidikan Sekolah adalah pembuatan website Sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan website sekolah berbasis digital guna memberikan informasi yang berkualitas pada masyarakat umum dan menjadikan sekolah sesuai dengan tuntutan perkembangan abad 21, yaitu sekolah berbasis digital. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; a) Observasi; b) Diskusi dan Tanya jawab; c) Tugas Mandiri/Terstruktur; d) Review Tugas; dan e) Konsultasi secara lansung dan online. Adapun pelatihan yang diajarkan ke peserta yakni cara membeli domain dan memilih hosting sekolah; Cara membuat website di wordpress, blogger maupun websitebuilder; serta cara membuat beranda, informasi sekolah, room belajar. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru dan tenaga pendidik dalam pengembangan website setelah mengikuti pelatihan dengan melihat Hasil respon pada angket yang trlah diisi yang dihitung meggunakan skala likert berada pada kategori baik sekali dengan skor rata-rata 4,73.