PELATIHAN DESAIN WEB BAGI UMKM MENGGUNAKAN GOOGLE SITE, WIX , HTML dan CSS - Fegie Y Wattimena; Axelon S Renyaan; Reni Koibur; Ermy Dikta Sumanik; Thobias Jevens Nahakleky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dilaksanakannya Pelatihan Desain Web bagi UMKM yang berasal dari 3 Wilayah adat Kabupaten Jayapura adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan UMKM menggunakan Google Site, Wix, HTML dan CSS. Pelatihan Desain Web juga merupakan salah satu wujud dari misi Dinas Kominfo Kabupaten Jayapura yaitu meningkatnya kualitas SDM dalam bidang komunikasi dan Informatika dan masih kurangnya Pengetahuan UMKM dari 3 (tiga) wilayah adat Kabupaten Jayapura dalam merancang website usahanya sendiri dengan memanfaatkan Website Buider (Google Site dan Wix), HTML dan CSS. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara luring di Laboratorium Komputer Distrik Nimboran pada tanggal 6 sampai dengan 8 Oktober 2022. Metode Pelaksanaan yaitu melalui tahapan analisa permasalahan, Persiapan, Pelaksanaan, Monitoring dan Evaluasi. Hasil dari pelatihan ini diukur melalui Pre Test dan Post Test, nilai rata-rata Pre Test pengetahuan awal peserta dengan nilai 48,4 persen, dengan rentang nilai 26 sampai 70 point, Hasil Nilai Rata-rata Post Test 81.65 persen dengan rentang nilai yang diperoleh 63-100 point, terlihat adanya perbedaan yang cukup signifikan dari nilai Pre Test dimana terdapat peningkatan kemampuan peserta. Seluruh peserta berhasil merancang Website menggunakan Google Site, Wix, HTML dan CSS.